Muffin de manzana y canela

Ingredientes para el topping “de migas”:

  • 70gr azúcar moreno
  • 15gr azúcar blanco
  • 1 cucharadita canela en polvo
  • 60gr mantequilla sin sal derretida
  • 85gr harina
  • Ingredientes para los muffins:
  • 115gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 100gr azúcar moreno
  • 50gr azúcar blanco
  • 2 huevos “L” a temperatura ambiente
  • 120gr yogurt natural o griego
  • 2 cucharaditas extracto de vainilla
  • 220gr harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 o 2 (al gusto) cucharadita/s de canela molida
  • ½ cucharadita de sal
  • 60ml leche (de cualquier clase: entera, desnatada, soja…)
  • 2 manzanas pequeñas sin piel, cortadas a trozos pequeñitos
  • Ingredientes para el buttercream:
  • 250gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de caramelo líquido (del que se usa para los flanes)
  • 3 cucharadas de leche condensada
  • 450gr de azúcar glass

Opcional por si queda muy espeso: unas cucharadas de leche entera

Primero de todo, haz la cobertura “de migas”: en un bol mediano, junta los dos tipos de azúcar, la canela y la mantequilla derretida. Usando una espátula de silicona, agrega la harina y mézclalo bien. La miga que se crea es gruesa y quebradiza. Reserva para después.

Precalienta el horno a 220º y pon las tulipas en su bandeja correspondiente.

Ahora vamos po la masa de los muffins: Bate la mantequilla hasta que quede esponjosa, añade el azúcar moreno y el blanco y bate a gran velocidad hasta que se haga una crema homogénea. Baja los restos que hayan quedado en el borde del bol con una espátula.

Añade los huevos, el yogurt y el extracto de vainilla. Batie a velocidad media un minuto y sube la velocidad hasta que la mezcla se combine perfectamente y se vuelva uniforme.

En un bol grande, mezcla la harina, el bicarbonato, la levadura, la canela y la sal. Añade esta mezcla poco a poco a la mezcla anterior, si quieres puedes hacerlo a mano con una espátula o bien hacerlo con la batidora de varillas eléctrica a velocidad lenta.

Agrega ahora la leche y bate hasta combinar.

Incorpora los trocitos de manzana y reparte por toda la masa con una espátula.

Reparte la mezcla en las tulipas para muffins y cubre con un poco de la masa de migas que hemos preparado antes, presionando con ella en cada cima de muffin.

Hornea 5 minutos a 220º y luego baja la temperatura a 180º y hornea 20 minutos más (o hasta que al insertar un palillo salga limpio!)

Para preparar el buttercream de caramelo tienes que batir la mantequilla y el azúcar glass y cuando esté bien homogéneo, añade poco a poco el caramelo y la leche condensada. Si queda muy espeso, puedes echarle unas cucharadas de leche entera para mejorar la consistencia y que sea más fácil trabajar con manga. Decóralos cuando estén totalmente fríos! Puedes acabar de decorarlos poniéndoles unas manzanitas hechas con fondant como hemos hecho nosotras en la fotografía.

TIP 1: Los muffins se mantienen perfectos durante un máximo de 5 días a temperatura ambiente. Congelados duran hasta 3 meses!

TIP 2: los tiempos de esta receta son para tulipas o muffins. Si quieres hacer esta receta en cápsulas de magdalena o cupcake de un tamaño menor, tienes que reducir el tiempo a 5 minutos a 220º + 15 minutos a 180º.

TIP3: para el yogurt, puedes utilizar tu yogurt favorito, la receta original es con yogurt natural, pero atrévete a darle otro toque con yogurt de sabores… manzana, vainilla…